首页 > 媒体聚焦 > 新闻内容
联合国与上合组织:共同应对威胁与挑战
来源:infoshos 发布时间:2016-12-28

2016年11月22日,高级别专门会议在纽约联合国总部经济和社会委员会会议厅举行,旨在讨论联合国与上海合作组织合作应对威胁与挑战的实际问题。

联合国秘书长潘基文、上合组织秘书长阿利莫夫、上合组织地区反恐怖机构执委会主任瑟索耶夫、联合国毒罪办纽约办公室主任莫纳瑟边、哈萨克斯坦常驻联合国代表团负责人图梅什、中国常驻团负责人刘结一、吉尔吉斯斯坦常驻团负责人摩尔多伊萨耶娃、俄罗斯常驻团负责人伊里伊契夫、塔吉克斯坦常驻团负责人马赫马达米诺夫、乌兹别克斯坦常驻团负责人马德拉希诺夫,以及阿富汗、白俄罗斯、印度、伊朗、蒙古、巴基斯坦、阿塞拜疆、亚美尼亚、柬埔寨、尼泊尔、土耳其、斯里兰卡、斯洛伐克等国常驻联合国代表团负责人,新西兰、加拿大、美国、科摩罗群岛、捷克、科威特、希腊等国使团代表,及其他代表团和学术界代表与会。

联合国秘书长潘基文和上合组织秘书长阿利莫夫首先发言。哈萨克斯坦共和国副外长马尔迪诺夫主持会议开幕式。与会人员在辩论环节讨论了联合国与上合组织在应对威胁与挑战,首先是恐怖主义和极端主义,非法贩运毒品和跨国有组织犯罪等方面合作的现状和发展前景,以及联合国与上合组织在维护国际和平与全球稳定方面的共同努力。

阿利莫夫强调,"上合组织成员国一贯认为,联合国始终是维护全球安全的主导性综合国际组织,是解决国家间和国际问题的主要平台。本组织成员国领导们坚定、一贯支持联合国在国际事务中发挥核心协调作用。"与会人员一致认为,阿富汗局势的发展对整个地区的安全与稳定具有重要影响。鉴此,阿利莫夫指出,"联合国与上合组织就阿富汗问题开展定期对话十分重要,将促进该国局势的正常化,并有利于应对来自阿富汗境内的毒品威胁。我们将与联合国毒罪办开展密切协作。与会人员强调,两组织在发展预防外交领域合作上具有很大潜力。阿利莫夫强调,"应当特别关注这一问题,首先是在危机早期预警和快速反应方面增进同联合国合作的前景,以及进一步扩大上合组织同联合国中亚预防外交中心的联系。"

阿利莫夫特别强调,"上合组织是多元的组织,在其框架下运行着28个实际合作机制。这为扩大上合组织同联合国经济和人文领域专门机构的合作创造了良好条件。这一工作将促进民生的改善,拉近各族人民与不同文明的距离。这也毫无疑问地将对安全与稳定的共同事业、维护可持续发展等产生积极影响。"

阿利莫夫指出,"上合组织历史上首次在联合国总部举办此类会议。从各方表现出的兴趣看,该对话可以形成好的传统,为今后扩大联合国与上合组织合作奠定坚实基础。"

阿利莫夫在总结会议讨论情况时强调,"今天的讨论表明,联合国与上合组织的关系具有发展潜力,首先是共同应对事关安全与稳定的新威胁与新挑战。"

在上合组织成员国常驻联合国代表团和联合国秘书处的支持与配合下,上合组织秘书处与上合组织主席国哈萨克斯坦共和国常驻联合国代表团合作筹备和举办了此次活动。

会议向每位与会人员赠送了《上合组织宪章》,以及关于上合组织成立和发展历史、同联合国关系的发展等情况的简要介绍。

联合国新闻部门在其主要电视频道上对会议进行了直播。中国社交网络"微博"也进行了网络直播,在线观看人次超过了80万。

上合组织与联合国关系自2004年开始发展,是全球性组织与地区组织高效合作的典范。

2016年11月21日,联合国大会以口头表决的方式,通过了《关于联合国与上合组织合作的决议》。决议的通过意味着联合国与上合组织伙伴关系的发展进入新阶段,双方旨在维护全球和平与安全,将为共同应对威胁与挑战的事业做出重要的实际贡献。