首页 > 新闻中心 > 新闻内容
上海合作组织大学协调委员会第一次会议顺利召开
来源:上海合作组织大学中方校长办公室 发布时间:2020-07-02

2020630日,上海合作组织大学协调委员会第一次会议顺利召开,此次会议是在全球抗击新冠疫情下上海合作组织大学首次举办的远程视频会议。本次会议由上海合作组织大学校长、俄罗斯人民友谊大学校长菲利波夫教授主持,中国教育部副部长田学军以及哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦等成员国教育主管部门负责人、上海合作组织大学中外方校长和项目院校代表、上海合作组织秘书长以及观察员国代表等出席了此次会议。大连外国语大学校长刘宏作为上海合作组织大学中方校长委员会主席以及协调委员会委员出席会议;副校长姜凤春、上海合作组织大学中方校长办公室主任梁小楠作为中方项目院校代表出席会议。

会议首先由上海合作组织秘书长以及上海合作组织大学参加国的教育主管部门负责人致辞,围绕上海合作组织教育领域合作、上海合作组织大学发展现状及未来展望等内容展开,总结上海合作组织大学十二年发展历程,就扩大上海合作组织大学合作方向,形成多元化多领域人才培养模式、搭建科研合作平台、加强语言培训、开展国际远程教育等问题提出了建议。

我国教育部副部长田学军作为上海合作组织大学协调委员会中方主席对上海合作组织大学下一阶段合作提出三点建议:一是合作不断线。按照疫情阻断人员往来,但阻不断深化合作的原则,建议各成员国项目院校采取灵活方式,免费共享优质远程教育资源;中方愿在项目框架下,通过远程方式与各方交流教育领域各自抗疫成功经验;中方院校愿通过捐赠物资的方式,全力支持成员国各合作院校开展抗议行动。二是专业扩规模。根据各成员国经济社会发展需要在现有各优先合作方向基础上,增加医学、农学、法学三个专业方向。三是院校增成员。针对更多高校加入上合组织大学的诉求,建议各成员国按程序遴选新增一批项目院校。

随后上海合作组织大学协调委员会成员共同回顾了上合大学2008-2020年主要工作成果,并就2020-2023年的任务工作、上合大学协调委员会的确立程序、上合大学架构以及上合大学校长任命等议题进行讨论并表决通过本次会议备忘录。大会一致通过了来自五个国家的十位代表担任协调委员成员,其中田学军副部长担任上合大学协调委员会中方主席,刘宏校长担任协委会中方成员。上海合作组织大学校长由菲利波夫教授继续担任。

刘宏校长对菲利波夫教授在上合大学教育领域合作中所做出的积极努力表示肯定。她认为,菲利波夫教授在上合组织大学12年的工作中展示了卓越的领导才能和国际化教育视野,大力倡导“互信、互利、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的“上海精神”,使成员国高校团结一致、精诚合作。

菲利波夫教授对此表示感谢,并对中方教育部、上海合作组织大学中方校长办公室以及中方各项目院校在上海合作组织大学建设和发展过程中所做出的努力表示认可,希望未来继续共同推进上海合作组织大学新时期的建设和发展。协调委员会成员随后一起讨论了本次会议纪要的相关内容。

本次会议为大连外国语大学国际交流与合作带来了新的发展机遇,充分利用上海合作组织大学平台,拓展国际合作视野,发掘上海合作组织大学框架下的合作新领域,为大连外国语大学学科发展、人才培养、国际合作办学的内涵建设、高水平国际化人才培养提供更加广阔的空间。

上海合作组织大学协调委员会成员

 

 

哈萨克斯坦

哈萨克斯坦教育和科学部副部长

鲁斯泰姆·比加里

哈萨克斯坦阿里-法拉比国立大学校长

加里姆凯尔·穆塔诺夫

 

 

中国

中国教育部副部长

田学军

大连外国语大学校长

刘宏

 

 

 

吉尔吉斯斯坦

吉尔吉斯斯坦教育和科学部副部长

努兰·奥穆罗夫

吉尔吉斯斯坦

国立工程交通与建筑大学校长

N.伊萨诺娃·阿金别克·阿布季卡列科夫

 

 

 

俄罗斯

俄罗斯科学和高等教育部副部长

德米特里·弗拉基米罗维奇·阿法纳西耶夫

俄罗斯人民友谊大学校长

弗拉基米尔·米哈伊洛维奇·菲利波夫

 

塔吉克斯坦

塔吉克斯坦教育和科学部副部长

迪洛娃·科迪佐达

塔吉克斯坦国立医科大学校长

阿布阿里