首页 > 新闻中心 > 新闻内容
上合大学能源学牵头院校华北电力大学代表团访问莫斯科动力学院
来源:华北电力大学 发布时间:2019-12-20

1212日—14日,华北电力大学代表团赴莫斯科动力学院,同该校相关负责人就“上海合作组织大学框架下能源电力高层次人才培养项目”进行深入探讨。团组成员包括国际教育学院党委书记李旸、电气与电子工程学院副院长徐衍会、能源动力与机械工程学院副院长沈国清、核科学与工程学院副院长李向宾、国际合作处副处长赵子健。

莫斯科动力学院副校长Alexander Tarasov先生在接待华北电力大学团组时谈到,华北电力大学是莫斯科动力学院在中国最重要的合作伙伴,两校合作历史源远流长,尤其是近几年,两校分别作为上海合作组织大学能源学方向外方和中方牵头院校,合作领域不断扩大,层次不断加深。目前,两校在人才培养、科学研究、智库建设等领域开展了一系列卓有成效的合作。莫斯科动力学院愿同华北电力大学一起,推动两校各项事业不断向前迈进。李旸代表华北电力大学向莫斯科动力学院的接待表示感谢,华北电力大学高度重视同莫斯科动力学院的合作伙伴关系,两校的学科建设有很大的相似性,为今后两校进一步合作奠定了基础。李旸谈到,目前,华北电力大学有36名同学在莫斯科动力学院学习,层次涵盖从本科生、硕士生和博士生,非常感谢莫斯科动力学院对华北电力大学学生在学习和生活上的关心和照顾,也十分欢迎莫斯科动力学院的学生赴华北电力大学进行交流学习。在科研合作层面,两校将积极探讨,深入合作,希望能在不久的将来共建国家级联合实验室,为两国能源电力的发展做出贡献。

在会谈中,代表团同该校电气工程学院院长Natalie Demchekov和热动及核电工程学院院长Dedov Alex就“上海合作组织大学框架下能源电力高层次人才培养项目”课程衔接问题深入探讨。“上海合作组织大学框架下能源电力高层次人才培养项目”是两校共同开展的从本科生到博士生贯通培养项目。该项目于2017年开始,从华北电力大学本科生一年级中选拔出优秀学生,经过两年在华北电力大学的专业学习及俄语强化培训,第一批29名学生于201910月赴莫斯科动力学院学习,国家留学基金委员会为学生提供公派奖学金支持。根据项目设置,学生在顺利完成本科在两校的学习后,将获得双学士学位,并可申请在莫斯科动力学院继续深造。

随后,代表团同华北电力大学在莫斯科动力学院留学的学子进行会谈,通过交流,学生表示在俄罗斯留学收获很大。同时,也将目前存在的一些课程衔接、宿舍安排及其他学习和生活的问题进行了反馈。代表团向学生表示了问候,并鼓励大家努力学习,尽快突破语言障碍,相信大家通过该项目,必将成为即懂专业又通晓俄语的国家急需的人才。

最后,Alexander Tarasov副校长代表莫斯科动力学院邀请杨勇平校长参加该校明年举行的90周年校庆庆典活动。