首页 > 新闻中心 > 新闻内容
上海合作组织大学“信息技术”方向2019工作会议在吉林大学举行
来源: 发布时间:2019-06-20

2019516日,吉林大学作为上海合作组织大学(以下简称“上合大学”)“信息技术”方向牵头院校,召开上合大学“信息技术”方向2019工作会议。上合大学中方校长办公室(大连外国语大学)和“信息技术”方向中方项目院校华北电力大学、华中科技大学、哈尔滨工业大学、大连理工大学、长春理工大学、新疆大学的代表参加了此次会议。会议聚焦上合大学框架下的高水平科研合作与人才培养,探讨上合大学的创新发展方向和路径。

吉林大学国际合作与交流处处长张广翠在致辞中指出,“一带一路”倡议的持续稳步推进为上合大学提供了新的发展机遇。上合大学各项目院校应充分利用这一合作平台,完善合作体系并形成合力,整合各项目院校的优势特色资源,拓展务实高效的合作渠道,争取更多经费和政策支持,实现各项目院校的共同发展,更好地服务国家战略和学校“双一流”建设需要。同时,根据目标导向和需求导向主动谋划,为师生设计更具特色、更高附加值的各类学习研修、国际竞赛、学术会议等项目,使上合大学成为更加有吸引力、有活力的平台。

上合大学中方校长办公室干事王楠楠在致辞中介绍了上合大学在人才培养、举办会议、平台建设和宣传工作等方面的发展现状、计划和成果。

各项目院校代表分别就上合大学框架下的人才培养、科学研究、国际合作与交流等领域的经验、举措和思考进行分享和研讨。

会议代表一致认为,拓展上合大学框架下人才培养和科学研究的务实合作与发展,需要凝聚多方力量,各项目院校应密切合作、形成合力,激发师生参与的动力,开辟更多优势特色合作交流领域,打造品牌合作项目。

会议期间,会议代表们参观了吉林大学计算机科学与技术学院智慧海洋研究中心、高性能计算中心、物联网虚拟仿真实验教学中心、行政服务中心等。