首页 > 新闻中心 > 新闻内容
长春理工大学召开上海合作组织大学“纳米方向”中方院校第五次工作会议暨国际学术研讨会
来源: 发布时间:2018-09-14

 

8月14日至15日,长春理工大学在杭州召开上海合作组织大学“纳米方向”中方院校第五次工作会议暨国际学术研讨会。本次会议旨在总结经验、凝聚共识、创新发展。

微信图片_20180914174923.jpg

上海合作组织大学“纳米技术方向”中方院校清华大学、哈尔滨工业大学、华中科技大学、长春理工大学等单位的项目负责人和专家代表参会。

长春理工大学副校长赫然参加开幕式并讲话。她指出,今年6月,上海合作组织峰会在青岛成功召开,我们要认真贯彻落实习近平总书记的指示精神,结合各自学校的特色,深度融入“一带一路”国际合作,拓展与上海合作组织国家高校的科技人文交流,谋划高层次高水平的合作举措,大胆创新交流项目。长春理工大学作为上海合作组织大学“纳米方向”中方牵头院校,将在教育部国际司和上海合作组织大学中方校办的领导下,与中外院校积极开展丰富多彩的活动,进一步为“纳米方向”项目院校做好服务工作,共同推动上海合作组织大学“纳米方向”师生交流和科研合作。

会上,各成员高校与会代表先后发言,汇报了相关工作进展和下一步工作计划。会议充分总结和讨论项目运行中存在的问题,交流经验,开阔视野。大家一致认为,上海合作组织大学是高校对外交流的高层次平台,近年来,通过上海合作组织大学奖学金出国交流的研究规模逐渐增加,相关学校都开展了各种形式的科研和人文交流,成效显著。下一步,上海合作组织大学中外院校应紧密合作、形成合力,开放优势特色专业,拓宽合作交流领域。

会议一致决定,2019年,纳米技术方向中方项目院校将在“工作会议”和“学术研讨会的基础上,共同举办上海合作组织大学纳米技术方向“中外大学生夏令营”和“纳米技术创新创业大赛”。同时,也希望,国家在中外人文交流、专家学术互访、国际科研协作等方面继续给予支持;建议成立在上级主管部门的推动下,成立上海合作组织大学“专家组”,负责学术交流和科研合作。