首页 > 新闻中心 > 新闻内容
上合组织大学中方校长办公室组织区域学项目院校学生参加清华大学第十届“政治学与国际关系学术共同体年会”
来源:上合大学中方校办 发布时间:2017-06-30

 

626-27日,上合大学“区域学”方向项目院校的20余名学生参加了由清华大学国际关系研究院主办的“第十届政治学与国际关系学术共同体年会”。本届会议的主题为“不确定性时代的世界政治”,针对当前复杂多变的国际形势和大国内政外交政策的调整进行了深入的分析和研讨。

微信图片_20170831160322.jpg

阎学通讲话.jpg

本次年会由1场主旨演讲及80场圆桌论坛与专题研讨组成,讨论范围涵盖了国际秩序、“一带一路”、南海问题、中国周边外交发展、智库建设等国际政治、安全、经济领域等热点议题。清华大学国际关系研究院院长阎学通教、清华大学中美关系研究中心主任陈琪教授、清华大学社科学院副院长赵可金教授、中欧关系研究中心主任张利华教授等专家各抒己见,阎学通教授发表了题为《中国崛起与国际关系理论的发展方向》的演讲,他指出,特朗普上台以后,美国内政外交调整与发达国家反建制主义兴起是既有理论所不能解释的具有重要意义的世界政治新现象,政治学的理论创新要解释世界政治出现的新变化,阎教授回顾了共同体会议的十年历程和取得的光辉硕果,强调中国学者对于中国崛起与当前世界形势的深刻复杂变化负有极其重要的历史责任和学术担当,鼓励青年学者志存高远,去超越以美国为主导的西方国际关系学界,引领理论创新的新潮流。

上合大学项目院校参会学生基于自身的专业及研究方向,选择与之相关的圆桌论坛和专题讨论,认真听取了各位专家学者的精辟论述,并参与了讨论。参加本次会议的上合大学项目院校的同学纷纷表示,通过聆听讲座,不仅在会议中开阔了眼界,丰富了相关的专业知识,也获得了与国内外知名大咖及学者面对面交流和学习的机会,让自己的思想和阅历都得到了升华,并坚定了未来学习和研究的信心与方向。