首页 > 新闻中心 > 新闻内容
中国首次举办的第十届上海合作组织成员国“教育无国界”教育周活动在大连外国语大学隆重启幕
来源:大连外国语大学 发布时间:2016-05-25

 

        517, 由教育部主办,我校承办的第十届上海合作组织成员国教育无国界教育周开幕式在我校隆重举行。参加开幕式的中方领导有中华人民共和国教育部副部长刘利民、辽宁省政府副省长冮瑞、中华人民共和国教育部国际司副司长于继海、辽宁省教育厅厅长马辉、大连市政府副市长朱程清、大连市教育局局长赵阳、中共大连市旅顺口区委书记衣庆焘。参加开幕式的上合国家嘉宾代表有塔吉克斯坦共和国教科部副部长波扎尔·奥季纳耶夫、俄罗斯联邦教科部国际司副司长伊戈尔·甘申、哈萨克斯坦共和国驻华大使馆教育参赞凯拉特·阿布德拉赫曼诺夫、俄罗斯联邦驻沈阳领事馆副总领事巴维尔·西拉耶夫。俄罗斯人民友谊大学、莫斯科国立语言大学、俄罗斯-塔吉克斯坦(斯拉夫)大学、哈萨克斯坦阿里-法拉比国立民族大学、北京外国语大学、兰州大学、吉林大学等上合大学近40所中外项目院校的百余位代表及专家学者参加了开幕式。我校党委书记刘玺明、校长刘宏、副校长商建华、杨俊峰、校长助理徐浩特、总会计师金传一出席开幕式。开幕式由上合大学中方校长委员会主席孙玉华主持。

1.jpg

 

2.jpg

 

3.jpg

 

4.jpg

 

5.jpg

 

5.jpg

 

6.jpg

 

7.jpg

 

8.jpg

 

9.jpg

 

10.jpg

 

11.jpg

 

12.jpg

 

13.jpg

 

14.jpg

 

15.jpg

    教育部副部长刘利民首先致辞。他代表中国教育部向出席教育周活动的各国来宾表示热烈的欢迎。他表示,十年来,上合组织教育合作已经形成了长效稳定的合作机制,覆盖国家间、政府间、高校间的各个层面。每年一次的上合组织元首峰会和政府首脑会晤,为成员国间教育合作指明了前进的方向。上合组织教育部长会议、教育专家工作组会议、上合组织大学校长委员会会议等,为成员国间教育合作提供了有效的机制保障。中国教育部将一如既往地支持成员国间教育合作,认真落实国家主席习近平、政府总理李克强等中国领导人在教育领域的对外承诺,继续向成员国各国增加提供中国政府奖学金名额,继续邀请孔子学院师生来华研修,邀请成员国各国青年学生来华参加夏令营活动。只要大家同心协力,包容互鉴,求同存异,一定会开启上合组织教育合作的新篇章。

 

        塔吉克斯坦共和国教科部副部长波扎尔·奥季纳耶夫在致辞中说,塔吉克斯坦的八所大学加入了上合大学体系,在培养塔吉克斯坦共和国各领域急需人才中起到了积极的作用。塔吉克斯坦正在与包括中国、俄罗斯在内的多个成员国广泛开展教育合作,并取得了积极的成效。

 

        俄罗斯联邦教科部国际司副司长伊戈尔·甘申在致辞中说,上合组织成立至今,已建立了日益完善的教育体系。目前,各成员国教育部正在完成《关于建立上合大学协议》草案的起草工作,它将成为上合大学各项活动的坚实法律基础。甘申表示,为了保证上合组织网络合作机制的有效作用,俄罗斯已经确定,在下一学年俄罗斯政府将会继续提供国家奖学金名额,并且不会少于上一年度。

 

        哈萨克斯坦共和国驻华大使馆教育参赞凯拉特·阿布德拉赫曼诺夫在致辞中说,哈萨克斯坦所有主要的国立大学都已经加入上合大学的活动当中,积极开展大学间合作。哈萨克斯坦驻华外交机构正在积极开展与中国一些主要大学建立哈萨克斯坦中心的工作,大连外国语大学的哈萨克斯坦研究中心已于今年一月成立,成为哈萨克斯坦与中国在教育领域合作的重要环节。

 

        辽宁省副省长冮瑞代表辽宁省发表致辞。他说,本次教育周活动是继前九届活动之后的又一次国际盛会,不仅有利于各成员国之间互通有无、比邻借鉴,还将为我省与各成员国、各项目院校开展更高层次、更宽领域的交流提供新的契机,也必将成为各位专家学者加强交流、展示观点、共同探索和展望上合组织大学建设与发展的一个有效平台。多年来,辽宁省委、省政府高度重视高等教育,不断加强国际教育交流与合作。十三五时期,辽宁省将继续深度参与国家一带一路建设,推进更大范围、更高水平、更深层次的对外开放。期待与上合组织各成员国之间继续开展全方位的交流与合作,共谋发展,共创未来。

 

        俄罗斯人民友谊大学副校长拉里萨叶夫列莫娃宣读了俄罗斯人民友谊大学校长、上合大学校长委员会主席米哈依洛维奇·菲利波夫发来的贺信,代表上合组织校长委员会向所有参会代表、主办方和嘉宾表示衷心祝贺,祝贺教育周在大连胜利召开,并预祝教育周期间上合院校在七个领域的合作取得新进展。

 

        校长刘宏在致辞中代表学校对出席本次教育周活动的各位领导、各驻华使节及各项目院校代表表示热烈的欢迎和衷心的感谢,对教育周的召开表示热烈的祝贺。她说,今年恰逢上海合作组织教育领域合作十周年,十年来,在上合组织成员国政府及教育部门的大力支持下,在各相关院校的共同努力下,上海合作组织教育领域合作为本组织全方位合作的发展起到积极的推动作用,提供了大量的人才保障和智力支撑。刘宏校长在发言中着重介绍了我校多年积淀的国际化办学成果和交流平台,特别强调了我校成为上合大学中方校长委员会后,在孙玉华主席领导下学校围绕区域学专业在本科、硕士和博士培养等方面开展的工作。在上合框架下的交流与合作大大提高了学校俄语人才的培养质量,毕业生跨文化交际能力显著提升,受到用人单位好评。学校积极响应习近平主席提出的一带一路的伟大倡议,与上合组织大学部分项目院校及中国社会科学院、外交学院、中国国际教育电视台和外语教学与研究出版社合作建立一带一路人文交流机制协同创新中心。上海合作组织成员国均处于一带一路的沿线地带,加强各国之间的合作与交流,增进彼此之间的了解与互信,是上合组织教育领域合作的重要内容。大连外国语大学将充分发挥自身特色优势,成立致力于国际交流与社会服务,希望借助一带一路倡议的有利时机深化上合组织教育领域的合作内涵。 

 

        开幕仪式结束后,我校作为一带一路人文交流机制协同创新中心牵头单位,与中外协同单位代表签署了中心成立合同,参加开幕式的部分领导及嘉宾共同为中心成立揭牌。

 

        教育周大会发言由校长刘宏主持。上合大学中方校长委员会主席孙玉华首先进行大会发言。她总结了近年来上合大学中方校长办公室所取得的基本成果,并指出,上合大学中方校长办公室最大的成就之一就是成功地在区域学方向开展了本科生层面交流的工作。她提出了对未来上合组织教育工作发展的基本脉络:1.进一步完善上合大学管理机制和共同决议协调机制。2. 扩大上合大学框架,创建新的科研、教育和专家中心。3.扩大接收学生的规模。4.继续开展本硕博连读的人才培养模式。5.提高上合大学师资人才培养质量,为上合大学项目所需师资进行专门的再培训。俄罗斯人民友谊大学副校长拉里萨叶夫列莫娃在发言中建议灵活适应就业需要,创建联合办学模式,注重本科教育,设立预科班及进修班,以克服语言关。随后,俄罗斯巴什基尔师范大学校长拉伊尔阿萨杜林、塔吉克斯坦俄-塔斯拉夫大学副校长乌梅德曼苏罗夫分别就如何推动实施上合大学教育学方向合作,如何完善上合大学区域学方向联合培养计划等进行了大会发言。

 

        上海合作组织大学人才培养各方向圆桌会议上,来自区域学、生态学、教育学、能源学、纳米技术、经济学、IT技术等7个方向的近80位中外专家、学者围绕《上海合作组织教育合作十周年:回顾、实施与展望》主题,在回顾、总结上合组织教育合作十年发展的基础上,就人才培养、科学研究、服务区域合作等展开具体讨论。专家们通过对工作进程和未来发展的详细梳理,就如何扩大合作层次,实施本科生联合培养计划、搭建科研合作平台、加强语言培训和发挥学生导师在交流中的作用、开展国际远程教育等问题提出了建议。上合组织大学中方项目院校委员会主席孙玉华最后做了大会总结发言。

 

        本次教育无国界教育周活动由开幕式、校长论坛、人才培养各方向圆桌会议、各方向教师及专家研讨交流会、上海合作组织成员国教育合作十周年图片展等几部分组成。教育周将于520日闭幕。2016年是上海合作组织成立15周年,上海合作组织教育领域合作10周年的重要年份,本届教育周在上合组织教育领域合作中具有历史的跨时代意义,是总结过去展望未来的关键节点。上合组织成员国教育无国界教育周活动自2008年首次举办以来,一直在俄罗斯的不同城市之间轮换,本次是上合组织成员国教育周活动首次在俄罗斯之外的其他上合国家举行,也是我国首次举办此类活动。中国作为上海合作组织发源地,在一带一路战略、欧亚经济联盟等宏伟项目实施之时,在上海合作组织各成员国双边关系紧密发展时期举办第十届上海合作组织国家教育无国界教育周活动具有特殊的纪念意义。我校作为上合大学中方校长委员会主席单位,代表中方教育部承办本次教育周活动,是我校办学实力和办学能力的充分展示。利用国家级的上合大学平台,拓展我校的国际化办学,扩大合作对象,提升合作水平,展示大外风貌,提升我校的国际国内影响力,也是我校服务国家战略,发挥高等学校作用,为国家发展做出积极努力的重要体现。学校各部门大力配合为教育周的顺利举办提供了保障。教育周组织工作获得各方代表的普遍好评。

 

        教育周期间,在学校领导以及相关部门的陪同下,前来参会的教育部副部长刘利民、辽宁省副省长冮瑞等领导嘉宾、专家学者参观了我校图书馆、现代技术教育中心等,对我校现代化的教学设施、优美的校园环境等表示赞赏和肯定。

 

        国务院新闻办公室、新华社、人民网、光明网、中国新闻社、中国国际教育电视台、中国教育报、中国日报网、中央人民广播电台、央广网、大公报、辽宁电视台、辽宁日报、大连电视台、大连日报、天健网、大连电台、大连晚报、半岛晨报、新商报、旅顺电视台、旅顺电台等40余家媒体对本次教育无国界教育周进行了详细的报道。