首页 > 新闻中心 > 新闻内容
校长孙玉华会见别尔哥罗德国立大学校长代表团一行
来源:大连外国语大学 发布时间:2015-10-15

1014,俄罗斯别尔哥罗德国立大学校长巴鲁欣一行3人访问了大连外国语大学。校长孙玉华会见了代表团一行,副校长刘宏及国际交流处、上海合作组织大学中方校长办公室、俄语系等相关部门负责人参加了会见。

1.jpg

1.jpg

1.jpg

1.jpg

孙玉华校长首先对别尔哥罗德国立大学代表团的来访表示热烈的欢迎,对别尔哥罗德国立大学在两校合作中做出的努力表示感谢。她说,两校之间的合作具有长久的历史,多年来的合作基础和合作成果完全取决于双方的相互理解和相互信任。上合大学的成立为双方在原有合作基础上提供了更为广阔的合作空间,希望两校能进一步加强除学 生交流之外的其他领域的合作。同时,孙校长还向客人介绍了大连外国语大学的人才培养、学科发展和国际合作等方面的情况。

 

别尔哥罗德国立大学校长巴鲁欣对学校的热情接待表示感谢,并对大连外国语大学所取得的各方面的成就表示由衷的赞叹。他说:“大连外国语大学在俄罗斯享有盛誉,两校多年的合作也让我们感受到大连外国语大学的发展速度、办学能力和办学水平,但今天访问亲眼见到的情景让我们感到非常惊奇和感动。美丽的校园,先进的设备,现代化的办学条件,多样化的国际合作模式,各种文化中心和研究中心的蓬勃景象给我们很多启发,与大连外国语大学继续合作并扩大合 作领域的愿望更加强烈,希望通过加强与大连外国语大学的全面合作推动别尔哥罗德国立大学成功申报俄罗斯高校进军世界百强大学培育项目,还希望两校之间的合作能够成为中俄两国高校合作的典范。”

 

大连外国语大学与别尔哥罗德国立大学自1999年签署合作协议以来,一直保持本科生层面的学生交流。两校合作的全面发展始于上合大学的建立,大连外国语大学与别尔哥罗德大学作为中俄两国上合大学的主要项目院校通过上合大学平台增加了诸多的合作可能和机遇。2014年双方经过多次磋商和谈判,在上合大学框架下联合培养区域学硕士研究生方面和区域学方向“2+2”本科生人才培养方面达成了共识,并签署《大连外国语大学与别尔哥罗德国立大学关于实施上海合作组织大学框架下硕士培养计划协议》和《大连外国语大学与别尔哥罗德国立大学关于实施“区域学”方向联合培养2+2计划协议》。今年9月已成功派往别尔哥罗德国立大学10名本科生。

 

别尔哥罗德国立大学校长代表团的来访进一步推动了两校之间的人才交流与科研合作,双方就探索全面深入合作达成共识。这是大连外国语大学国际化办学的又一重要成果,对提高学校国际化办学水平,提升国际合作层次,深化国际化人才培养内涵具有重要意义,对进一步扩大大外在俄罗斯及世界的影响力具有较大的推动作用。