首页 > 新闻中心 > 新闻内容
大连外国语大学上合大学“区域学”首批“1+1+1”项目硕士研究生顺利返校
来源:大连外国语大学 发布时间:2015-10-08

大连外国语大学上合大学“区域学”首批“1+1+1”项目研究生圆满完成国外一年的学习任务,获得上合大学证书,顺利返校。

1.jpg

 

2.jpg

 

3.jpg

 

4.jpg

 

该项目是大连外国语大学首次在上合大学平台与俄罗斯上合大学项目院校共同签署联合培养区域学方向硕士研究生基础上实施的,是2012年大连外国语大学成为上合组织大学区域学项目院校后成功推出的创新性合作项目。2014年首批“1+1+1”项目学生顺利派往俄罗斯乌拉尔联邦大学、莫斯科语言大学和阿尔泰国立大学。俄方三所上合大学项目院校在合作过程中积极配合,给予大外学生诸多关注,在学习和生活上提供了很多方便,中方项目学生受益匪浅。项目实施过程中,各方克服了课程设置、课程对接、学科不同等重重困难,顺利完成了课程、学分等方面的技术性对接。目前,学生在俄完成了区域学方向的相关课程,从区域社会政治、区域安全与冲突、区域社会经济、历史与方法论、国际法到俄罗斯区域政治,实现了区域学方向的完整课程体系,为大连外国语大学区域学方向的增设和本、硕、博多层次区域学方向人才培养规划提供了丰富的经验和有力的保障。该项目首批5名学生全部享受国家政府奖学金上合大学项目资助。项目学生道出了他们的心声:非常幸运有机会参与上合大学项目,可以通过该项目由国家资助去国外留学深造,更幸运的是除了俄语语言文学专业还可以同时取得外方区域学专业的毕业证和上合大学证书。

目前,大连外国语大学上合大学框架下合作院校共有10所,包括俄罗斯、哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦4个国家。自2012年大连外国语大学成为上合大学项目院校以来,共派出学生27人,签署协议23个,以上合大学为平台的学生交流项目6个。2015年成功选派15名本科学生参加“2+2”区域学项目,即将赴合作院校完成后两年的学习任务。这是我国高校首次与俄罗斯高校实现区域学方向的联合人才培养的“2+2”项目。为区域学专业方向在我国的设立和发展做出了积极尝试和有效探索。该项目作为大连外国语大学上合大学框架下国际合作项目之一,为提升大连外国语大学俄语人才培养质量,拓宽国际化办学渠道,提高大连外国语大学的国内外知名度具有积极而深远的意义。