首页 > 新闻中心 > 新闻内容
上海合作组织大学2015区域学师资专业提高班在大连外国语大学成功举办
来源:大连外国语大学 发布时间:2015-07-23

713-17日,上海合作组织大学2015区域学师资专业提高班在大连外国语大学成功举办。本次师资专业提高班由上海合作组织大学中方校长办公室主办,来自北京外国语大学、山东大学、吉林大学、新疆大学等上海合作组织大学中方项目院校20余名教师参加了为期一周培训。担任本次提高班授课的教师为俄罗斯人民友谊大学区域学方向专家、国际关系理论与历史教研室主任吉格捷列夫、教师茹拉夫列娃,培训全程为俄语授课。

2.jpg

3.jpg 

开班仪式由上合校办主任任雪梅主持,上海合作组织大学中方校长委员会主席、校长孙玉华致辞。孙玉华校长首先对来大连外国语大学参加本项目的俄罗斯的区域学专家及中方项目院校区域学教师表示欢迎,对俄罗斯民族友谊大学为推动上合大学框架下合作所做的努力表示感谢。她说,上合大学框架下区域学人才培养是上合组织人文合作的重要组成部分,上合组织是实现“一带一路”战略和“欧亚经济联盟”的重要国际平台。培养服务于上合国家全方位合作所需人才是上合大学的主要任务。她希望通过此次专业培训学员们能够明晰区域学的学科内涵,区域学人才培养方案设置,提高上合大学的人才培养质量。
    
山东大学的俄语系系主任李学岩教授作为学员代表作了发言。她对上合大学校办提供的此次学习机会表示了衷心的感谢,希望能本次培训能明确对区域学学科的认知,填补区域学方面的知识,为上合大学区域学方向发展和合作奠定基础。 
    
俄罗斯民族友谊大学区域学专家吉格捷列夫代表教师发言。他非常感谢上合大学中方校办的邀请,愿意为上合大学框架下促进教育交流与合作、完善区域学发展作出贡献。
    
在为期一周的培训中,两位专家较为系统地讲授了 “俄罗斯区域学教学体系、区域学学科性质及其界定”、“俄罗斯民族友谊大学区域学人才培养方案及课程设置”“俄罗斯的政治与经济模式”、“全球化背景下的俄罗斯”、“中俄合作”、“中国与俄罗斯面临的共同挑战及解决对策”主题。学员们就自己感兴趣的话题与授课专家进行了交流讨论,比如:区域学在俄罗斯的发展状况,区域学的学科内容、教学计划,俄罗斯历史、俄罗斯外交,俄罗斯经济,全球化背景下中国与俄罗斯等。本次培训课程安排紧凑,授课内容丰富,课堂生动活跃,学员们均表示受益匪浅,希望今后能继续举办这样的培训。培训结束后上合校办为每位学员颁发了区域学师资专业提高班结业证。
   
本次区域学师资提高班是上海合作组织大学中方校办根据中方各区域学项目院校的实际情况和需求,为提高区域学人才培养质量,推动上合大学内涵建设而举办的高层次师资培训。区域学学科在国内属于起步阶段,俄罗斯在此方面经验丰富,本次师资提高班为上合国家之间合作和“一带一路”战略发展储备人才培训师资,对上合大学框架下区域学合作和区域学人才培养具有重要意义。