首页 > 新闻中心 > 新闻内容
上合组织大学中方校长办公室组织区域学项目院校学生参加清华大学“政治学与国际关系学术共同体年会”
来源:上合组织大学中方校办 发布时间:2015-07-10

74-5日,上合校办在教育部和上合大学校长委员会的指导下,在清华大学支持下,组织上合大学“区域学”方向13所项目院校的30余名学生到北京参加清华大学举办的“第八届政治学与国际关系学术共同体年会”。年会主题为“国际秩序的动荡与重塑”,主要反思当前国际秩序面临的冲击与挑战,探讨国际秩序变迁的机制与路径,展望未来国际与地区秩序的形态与方向。本次年会为上合大学区域学方向学生开阔眼界,了解当前区域形势,扩展专业思路提供了良好的平台。

1_副本.jpg

本年会共有116场主旨论坛、圆桌会议和专题讨论,研讨范围涉及国际秩序、“一带一路”、南海问题、中国周边外交发展、智库建设等国际政治、安全、经济领域的热点议题。上合大学项目院校学生听取了各专家学者对相关议题的论述和分析并参与讨论。清华大学当代国际关系研究院院长阎学通教授、清华大学社会科学学院副院长陈琪教授、清华大学国际关系系副主任赵可金副教授、广东国际战略研究院副秘书长陈寒溪以及暨南大学新闻传播学院吴非教授等专家学者各抒己见,不断迸发出思想的火花,幽默风趣的语言和犀利的观点充满了睿智和风度,给同学们留下了深刻的印象,使学生对当前国际形势有了更加深刻和透彻的理解

3_副本.jpg

本次活动的内容还有:中国崛起的周边秩序构造、“一带一路”建设与非传统安全风险防范、“一带一路”与中国的区域外交、一带一路上的传媒外交与信息安全的发展方向、战后70年再看世界秩序的变迁与未来—危机冲击、制度演进与权力重塑、“和主义”与中国价值观外交、中国的世界使命、中国公共外交的区域国别研究、乌克兰危机对构建中俄新型大国关系的影响、变革时代的中国大战略、《中国周边外交发展报告(2015)》发布会及中国周边外交研讨会、地区研究对全球国际关系理论的贡献国际关系中的定性研究等。

2_副本.jpg

是上合大学“区域学”项目学生第二次参加该学术活动。本活动旨在加强上合大学的内涵建设、提升办学质量,使上合大学项目学生了解国际秩序变化中的中美俄等国家合作方式以及我国战略构想变化,扩大了学生的学术视野,提升了学生的学习兴趣,为今后“区域学”研究提供新的思路和方向。

参会学生纷纷表示从各专家学者的思想和见解中受到了很深的启迪,受益匪浅,特别是在具体的学术问题上有了很深的认识,对后续的学习及研究起了很好的推动作用。同时,学生们也认识到了自己的不足,明确了下一步要研究的目标。学生们对本次活动给予了很高的评价,希望今后有更多的机会与专家学者进行交流。

 

相关链接:

政治学与国际关系学术共同体由清华大学当代国际关系研究院于2007年发起,旨在为全国政治学和国际关系领域的研究者搭建学术交流与合作的平台,定期召开学术年会,开展学术研讨。自2008年召开首届年会以来,政治学与国际关系学术共同体年会每年举办的学术活动场次已稳定在100余场,与会人数超过1000人,成为中国政治学与国际关系学界规模最大、代表性最广泛和最具影响力的学术年会。