首页 > 新闻中心 > 新闻内容
托木斯克国立大学外事副校长A.U.雷古恩率团访问大连外国语大学
来源:大连外国语大学 发布时间:2014-11-01

 

1030日,托木斯克国立大学以外事副校长A.U.雷古恩为首的代表团到大连外国语大学进行交流访问。上海合作组织大学中方大学校长委员会主席暨大连外国语大学校长孙玉华、副校长刘宏接见了托木斯克国立大学代表团一行,上合组织大学中方校长办公室等参加了会见。双方就共同关心的问题交换了意见,并表达了在原有合作基础上进一步加强多领域交流和上海合作组织大学框架下原有合作的良好愿望。
 
托木斯克国立大学作为1878年成立的老牌名校,属于俄罗斯教育部重点扶持的14所院校之一。在谈到合作问题时,A.U.雷古恩副校长提出了社会人文方向和艺术方向3个层面的合作思路,包括寒暑假短期班、学期交换项目、2+21+3双学位项目,双方可以互派本科生、硕士生和博士生,进行专家和教师交流,联合进行科研项目研究,共同举办学术研讨会,在各自的刊物上互相发表学术论文等全方位、多层次的交流与合作。
 
校长孙玉华表达了与托木斯克国立大学合作的愿望,并肯定了U.雷古恩副校长提出的全面合作思路,同时针对大连外国语大学学科建设的实际情况强调指出,希望两校能够在国际政治语言学、区域学和同声传译等方向进行深层次的交流与合作,通过教师互派、专家讲座、联合科研等形式,互相取长补短,积极推动双方学校的相关学科建设。
 
托木斯克国立大学代表团在大连外国语大学访问期间,还参观了俄语中心暨上合组织大学中方校长办公室、俄语系、汉学院、国际艺术学院、汉推基地等院系。在参观过程中,A.U.雷古恩副校长一行分别与上述院系的领导就校际合作与交流问题进行了更加详细的沟通,并针对合作方向、具体方式、奖学金机制、艺术项目三方办学等实际问题交换了意见和看法,并表示将以寒暑假短期班为起点,尽快迈出两校合作的第一步。这次访问,也为双方在“区域学”方向的进一步发展与合作奠定了良好的基础。