首页 > 新闻中心 > 新闻内容
上合组织大学中方校长办公室组织区域学项目院校学生参加清华大学“政治学与国际关系学术共同体年会”
来源:上合组织大学中方校办 发布时间:2014-08-20

 

75-7日,上合校办在教育部和校长委员会的大力支持下,组织上合大学“区域学”方向13所项目院校的30名学生到北京参加清华大学举办的“第七届政治学与国际关系学术共同体年会”。本届年会主题为“国际关系百年变迁:反思与前瞻”,旨在为学界搭建学术交流平台,回顾百年来国际关系变迁的历史进程,反思国际体系转型的规律和机制,探寻中国与世界互动的新趋势。
 
本次年会共有113场主旨论坛、圆桌会议和专题讨论,研讨范围涉及国际政治、安全、经济等领域的热点议题,以及国际关系理论和研究方法等方面的学术前沿。上合大学项目院校同学选取与各自专业相关议题的圆桌会议以及感兴趣的专题讨论,听取各专家学者对议题的论述和观点。清华大学当代国际关系研究院院长阎学通教授在主旨论坛上发言,题为“中国外交改革及理论创新”,发言主要从中国外交要创新改革和中国外交需要制度改革两方面进行了深入的分析。阎教授指出从国际格局、海外利益拓展、民族复兴和社会治理需要,都要求我们要进行外交的改革创新。他强调改革创新的外交理念应从以往的韬光养晦转变为奋发有为、积极进取。他说中国的外交需要制度改革,如果体制不变化,新的外交思想、政策的执行,就会受到不利影响。他提出改革机制必须是持续性的、应建立政策评估机制、提高决策速度与效率、加强外交工作的社会化等。阎教授的发言深入浅出,幽默风趣的语言和犀利的观点充满了学者的睿智和风度,给在场观众留下了深刻的印象。此外,同学们聆听的专题还包括“中国—东盟—东亚:合作与挑战”、“国家参与全球治理:理论与测量”、“国际秩序转型背景下的全球环境治理:理论与实践”、“国家治理的理论与实践”、“反思美国与俄罗斯的关系:理论观点与战略选择”、“丝路之路经济带建设与新疆安全治理研究”、“南海破局:维权还是维稳”、“国家安全委员会的运作模式:国外经验及启示”、“美国政治发展:历史、制度、现实”、“大国关系与全球治理”、“俄罗斯海权战略与中俄海上安全合作”、“乌克兰问题与当代国际关系”、“国际关系中的涉藏问题研究”、“中日安全关系分析”等。会议期间,学者们各抒己见、讨论热烈,专家点评精彩到位,不断迸发出思想的火花,使得参会学生对议题有了更加深刻和透彻的理解。同学们非常感谢上合校办能够组织参与这样的活动,并希望今后会有更多类似的机会。
 
上合校办成功组织此次活动,为加强上合大学的内涵建设、提升办学质量、扩大上合项目学生视野起到积极的促进作用。
 
    注:政治学与国际关系学术共同体由清华大学当代国际关系研究院于2007年发起,旨在为全国政治学和国际关系领域的研究者搭建学术交流与合作的平台,定期召开学术年会,开展学术研讨。自2008年召开首届年会以来,政治学与国际关系学术共同体年会每年举办的学术活动场次已稳定在100余场,与会人数超过1000人,展成为中国政治学与国际关系学界规模最大、代表性最广泛和最具影响力的学术年会。