首页 > 新闻中心 > 新闻内容
上海合作组织大学2014年暑期俄语强化培训在大连外国语大学顺利结束
来源:大连外国语大学 发布时间:2014-08-25

 

88日,为期5周的上海合作组织大学2014年暑期俄语强化培训在大连外国语大学上海合作组织大学基地顺利结束。
 
本次培训得到教育部和上合大学校长委员会的高度重视,旨在为上合大学项目学生培训外语基础和国情文化知识,为他们更好地适应国外的学习和生活打下基础。本期学员共计27人,分别来自吉林大学、山东大学、兰州大学、华北电力大学、东北师范大学等9所上合大学中方项目院校。所有学员均为国家留学基金委全额奖学金生,并于今年9月赴俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦等上合组织成员国家留学,为上合组织国家各领域的合作提供人力资源保障。
 
本培训班课程安排紧凑,内容丰富。培训由俄语综合课、出国留学讲座和中俄学生交流会三个部分组成。授课内容注重实用性、交际性。讲座内容生动有趣,让大家在了解俄罗斯民族文化、民族性格的同时,更多地了解如何与俄罗斯人相处以及在俄生活的注意事项等,学员们都感到受益匪浅。除此之外,培训班还分别与俄罗斯孔子学院暑期夏令营学员以及汉学院的俄罗斯留学生共同举办了中俄学生交流系列活动。学员们在一次次地与俄罗斯学生交流的过程中,不仅锻炼了俄语口语实践水平,更认识了一批可爱的俄罗斯青年朋友。在上合校办工作人员以及俄语系教师的共同努力下,学员们从不熟悉俄文字母,到能够流利地朗诵普希金的俄语诗歌,俄语水平有了显著的提高。
 
此次培训的圆满结束,不仅为上合大学非“区域学”方向项目学生出国学习提供了有力的语言保障,解决了学员们留学期间的基本语言障碍,更推动了上合大学的内涵建设,夯实了上合大学的办学基础,为探索出中方上合大学人才培养模式提供了宝贵的经验和实践基础。