首页 > 新闻中心 > 新闻内容
第三届上合组织大学中方项目院校工作会议暨校办工作会议在大连外国语大学召开
来源:大连外国语大学 发布时间:2014-06-17

 

614-15日,第三届上海合作组织大学中方项目院校工作会议暨校办工作会议在大连外国语大学召开,上合组织大学中方校长委员会主席、大连外国语大学校长孙玉华、副校长刘宏、教育部国际合作与交流司欧亚处处长李海以及20所上合大学中方项目院校相关负责人60余人出席会议。会议由大连外国语大学副校长刘宏主持。
 
1.JPG
 
 2_2345看图王.JPG
 
3.JPG
 
4.jpg
 
5.JPG
 
 
 会上,上合组织大学中方校长委员会主席、大连外国语大学校长孙玉华首先致辞。她首先对教育部及各项目院校参会代表的到来表示欢迎,对教育部及各项目院校给予校办工作的支持好和配合表示感谢。随后,孙校长就2014年第七届教育周活动的情况作了通报。指出了本次教育周的3个特点:
1、中方所做出的积极努力及上合大学在中国的发展成为有目共睹的事实,中方对上合大学工作的积极推进得到了上合大学成员国各方的一致认可。
2、达成共识:上合大学发展进入到一个新的阶段,应以新的发展的眼光和思路来思考上合大学现阶段的发展模式。
3、正式启动教育学和经济学两个方向。
 
在总结上合大学工作时,她指出,上合大学经过7年的发展,目前有项目院校82所。从近两年的数字对比看,外派学生人数增长了两倍多,实施学生交流项目的中方院校由8所增加到12所,来华学生人数翻了7倍,接收来华学生的中方项目院校由2所增加到7所。上合大学的工作也由最初的学生交流发展到科研合作,并成立生态学方向和区域学方向两个中方研究中心。可以说,上合大学的发展已经进入了新的阶段,建议各校思考双学位联合培养的可能性和具体操作方式,思考借助上合大学平台拓展校际间的国际合作、国内合作等相关问题。同时,孙校长还指出了上合大学发展中存在的问题,诸如语言问题、相关制度完善问题、资金问题、发展不均衡问题等,并就上述问题做出工作部署。
 
李海处长首先代表教育部对大连外国语大学在推进上合大学工作中所做出的积极努力和贡献表示感谢。讲话中他表示,上合组织对我国的国家战略和国家利益具有重要意义,各项目院校在参与上合组织大学工作的同时也是在为国家战略服务。上合大学作为区域性教育合作平台,也促进了各项目院校的自身发展和国际合作。他说,通过上合大学可以引进外方教育领域优势资源,带动学生、教师、研究人员的流动,增加各项目院校间的国际合作,也可加强项目院校间的内部交流。上合大学的建设需要集思广益,共同探索。
 
会上,山东大学就本校与俄罗斯友谊大学多年的合作基础介绍了上合大学框架下联合培养项目中涉及招生、课程设置、教学计划等方面的经验。黑龙江大学中俄学院和江苏师范大学中俄联合培养项目分别相关专业设置及学生联合培养的模式。华北电力大学、吉林大学、首都师范大学、哈尔滨工业大学、新疆师范大学及东北师范大学代表分别就上合大学发展所存在的问题及对未来发展模式的思考做了交流发言。最后,上合大学中方校办主任任雪梅就上合大学校办工作及上合大学数据库建设情况做了汇报。
 
分组讨论期间,与会代表分别就上合大学人才培养合作项目的拓展与学校国际化办学的推进、上合大学框架下人才培养教学计划与课程的对接进行了深入的交流与讨论。
 
本次会议明晰了上合大学发展的路径,为上合大学进一步发展打开了思路,为上合大学中方项目院校提供了良好的相互交流、学习的机会,在总结中明确了前进的方向,为培养国际型人才,拓展国际化办学提供了新的思路。