首页 > 新闻中心 > 新闻内容
上海合作组织大学“生态学”中方项目院校第五次工作会议在山东大学召开
来源:山东大学 发布时间:2014-05-27

 

516,“上海合作组织大学‘生态学’中方项目院校第五次工作会议”在山东大学召开。教育部国际合作与交流司、上合组织大学中方校长办公室以及来自兰州大学、东北师范大学、新疆大学和琼州学院的相关领导及负责人出席了会议。期间,俄罗斯人民友谊大学代表作为特邀嘉宾列席会议。山东大学副校长娄红祥出席会议并致辞。
 
1.jpg
 
2.jpg
 
在上午进行的中方会议上,娄红祥副校长向与会嘉宾简要介绍了山东大学的办学特色以及对俄交流情况。他表示,上海合作组织大学作为上合组织成员国高校间的非实体教育合作网络,为各成员国高校间搭建了加强了解、增进交流的良好平台。山东大学作为中方项目院校之一,期待在教育部的指导下,密切同其他中方项目院校的联系,并在上合大学框架下,进一步推进同上合组织其他成员国高校的合作。教育部国际合作与交流司欧亚处处长李海介绍了上合大学的发展历程、办学特点及其意义,分析了上合大学在国际化发展、人才培养、课程建设等方面带给中方项目院校的机遇,指出了目前上合大学在发展中遇到的问题及解决途径。上合组织大学中方校长办公室主任任雪梅通报了今年中方各项目院校学生外派及接收情况。与会代表们就各自学校的项目开展情况进行了交流发言。山东大学本科生院、研究生院、国际事务部、生命科学学院代表参加了会议。
 
在下午举行的经验交流会上,俄罗斯人民友谊大学生态学系副主任、俄方上合大学生态学方向总协调人瓦•尼•济科夫教授(ZYKOV Valery Nikolaevich)介绍了友大生态学专业的人才培养特点,以及该校在上合大学生态学框架下同成员国高校开展合作的情况,希望今后同其他中方项目院校加强联系,共同推进上合大学生态学方向的发展。与会各中方项目院校代表还同济科夫教授就课程对接、学生培养机制等具体问题进行了商讨。俄罗斯人民友谊大学亚太地区战略研究中心主任奥•雷•奥奇洛夫教授参加了交流会。
 
参会期间,俄罗斯人民友谊大学代表还同山东大学生命学院代表举行座谈,就进一步完善硕士生联合培养方案、推进教师科研合作进行了深入交流。