首页 > 新闻中心 > 新闻内容
上合组织大学区域学中方研究中心揭牌仪式暨首届学术年会在琼州学院举行
来源:琼州学院 发布时间:2013-12-19

1213日上午,上海合作组织大学区域学中方研究中心揭牌仪式暨首届学术年会在琼州学院举行。武耀廷校长主持揭牌仪式。北京大学、清华大学、北京外国语大学、北京师范大学、首都师范大学、吉林大学、兰州大学、山东大学、东北师范大学、新疆大学、黑龙江大学、新疆师范大学、大连外国语大学、中国社会科学院、《外语学刊》杂志社、《中国俄语教学》杂志社等单位的代表约30人参加会议。琼州学院全体校级领导班子、各行政单位及二级学院领导出席本次会议。上合组织大学中方秘书长隋然教授、黑龙江大学校长助理张晓光教授、北京大学出版社张冰教授分别宣读了中国社会科学院、黑龙江大学、北京大学出版社等单位的贺信。

 

image001.jpg

 

image002.jpg

 

image003.jpg

 

image004.jpg

 

image005.jpg

 

image002.jpg

 

三亚市副市长顾景奇出席揭牌仪式并讲话,他对各位专家、学者的到来,表示热烈的欢迎和诚挚的敬意!他说,作为一个开放的国际化旅游城市,三亚大力推进国际合作教育,通过国际合作教育来进一步塑造三亚国际旅游城市美好形象。过去几年,三亚市在国际合作教育方面,做了一些具体的工作,取得一些成效,这些工作得益于三亚市高校的大力支持,尤其是琼州学院的积极努力。作为三亚市唯一一所公办本科高校,琼州学院在国际合作教育方面做了大量建设性的工作。区域学研究中心是研究区域政治、经济、文化、社会发展的研究机构,希望区域研究中心以三亚作为研究平台,切合三亚市发展过程中呈现出来的方方面面的需求,为三亚市的国际化发展提供人才储备和智力支持,为国际旅游岛建设贡献力量,为三亚市发展添砖加瓦。三亚市政府将积极配合和支持上合组织大学中方区域学项目的各项工作,尤其是支持琼州学院的区域学项目研究。

 

琼州学院党委书记韦勇代表学校致欢迎辞。韦勇书记介绍说,上合组织大学成立以来,在教育部国际司的指导下,在上合组织大学中方校长办公室和上合组织大学中方秘书处的带领下,做了大量开拓性的工作,各项目组的工作都有较快的进展。琼州学院自加入到上合组织大学以来,积极地参与到工作中,尤其是区域学项目的工作,认真谋化,积极推进,同时也得到了大家的支持和帮助。近年来,学院坚持国际化的办学理念,努力寻求国际合作,积极开拓国际合作的机会,已经有了一定的成效,区域学中方研究中心是学校国际化的一项重要工作,学校有决心有信心能够将中心建设好!下一步,将重点做好以下工作:一是积极与中方区域学项目院校紧密联系在一起,加强工作协作,积极推动项目院校区域学学科发展和人才培养进程。二加强教师互访、学生互派等工作,促进区域学人才培养。三是学校将在区域学合作框架下开展区域语言学、区域新城镇化教育、区域外交、区域旅游管理、区域生态等方面的研究,并在此基础上孵化新学科、新专业。

 

上海合作组织大学区域学中方研究中心首届学术年会召开期间,与会代表就《中俄关系问题》《区域学学科和专业定义或课程设置》《俄罗斯人文精神》《中俄美三角关系》《中国俄语教学与上合大学、区域学》《外语学刊与区域学研究成果问题》《区域学教材出版选题及相关计划和建议》等进行了研讨。