首页 > 新闻中心 > 新闻内容
俄罗斯阿尔泰国立大学代表团访问大连外国语大学
来源:大连外国语大学 发布时间:2013-11-13

 

1111日,俄罗斯阿尔泰国立大学东方学教研室副教授娜塔利娅卡里茨科娃率团到大连外国语大学交流访问。大连外国语大学校长孙玉华接见了代表团成员,上合组织大学中方校长办公室等参加了会见。

 

孙玉华校长首先对代表团的到来表示热烈欢迎,她说,大连外国语大学与阿尔泰国立大学一直保持良好的合作关系,特别是今年5月在莫斯科教育周上两校签署“关于培养上海合作组织大学区域学方向硕士研究生”协议以来,两校在合作项目、合作领域等方面得到扩展和加强,为上合组织大学教育交流平台的进一步扩大打下了坚实基础。孙校长表示,近年来,上合组织大学各项目院校紧密联系,合作机制不断完善,合作项目不断增加,合作方式也不断突破创新。大连外国语大学一直在为打造中方教学基地,创建高质量实践性俄语人才培养基地不断努力着,并在今后的工作中,将进一步为中俄学生提供良好的学习交流平台。期望有更多的“区域学”留学生到中方基地学习,同时也希望能有更多中国学生走出国门,充实知识储备,从而使中俄双方在人才培养合作项目上得到良好互动,优化教学资源,深化双方交流。

 

阿尔泰国立大学娜塔利娅卡里茨科娃教授表示,第一次到访大连外国语大学,感到十分惊喜,大外的教学文化建设、设施建设及人才培养计划等令人赞叹。她说,阿尔泰国立大学自2012年成为上合组织大学项目院校以来,一直致力于扩大与亚洲国家大学间的发展战略计划,在教育、科学领导的联系与合作,从而促进亚洲地区大学合作伙伴间的教学活动,并扩大文化交流。大外既是上合大学“区域学”项目院校,又是中方校办所在地,看到大外的蓬勃发展,对双方的合作和发展充满希望。她表示,阿尔泰国立大学愿意在上合组织大学框架下,与大外在今后的合作中为培养新型国际化实践性人才作出共同努力,并不断巩固良好的合作关系,继续协作开发合作项目。

 

会见中,双方就“区域学”方向教学计划、科研合作等进行了研究与探讨,深度挖掘未来的合作潜力,并就多个合作项目达成初步意向。

 

会谈结束后,客人参观了大连外国语大学现代教育技术中心、图书馆、俄语中心等。学校现代化的建筑、数字化的设备、技术化的教学手段、人文化的校园环境和制度化的管理给代表团留下了深刻的印象。本次访问,两校间加深了解,进一步明晰了“区域学”方向教学大纲、合作模式等,为双方在“区域学”方向的进一步发展与合作奠定了良好的基础。