首页 > 媒体聚焦 > 新闻内容
上合组织成为非常有影响的国际组织
来源:俄罗斯卫星网 发布时间:2017-03-26

    上海合作组织秘书长拉希德·阿利莫夫在北京中国人民大学—圣彼得堡俄罗斯研究中心举办的“欧亚大讲堂”上发表演讲时表示,在过去的十五年来,上海合作组织已成为一个团结的,真正的,而且是非常有影响的国际组织。

 

    他说, 上海合作组织赢得了尊重和认可,不仅仅是在欧亚地区,在全球也是一样,上合组织的声音大家都可以听到。在上海合作组织的旗帜下,成员国相聚在一起,和平共处。不同的文明,不同的传统,不同的信仰的国家都紧密团结在一起。在过去的十五年来,上合组织建立了28个机制,它们不是一次性建立的,它们是不断在发展中建立的。

 

    阿利莫夫指出,上海合作组织又非常珍视成员国我们已经形成的对话传统,包括文化对话,包括在讨论和对任何问题做出决议的时候,都要采用共识的原则,即便有一个国家不同意,也不会做出最终的决议,所以上海合作组织外交水平是非常高的。

 

    他称,上合组织成员国之间没有冲突,是通过商议或者商量的办法来解决问题。所有的问题都摆在桌面上,随时做好准备对所有问题进行讨论,这对是非常重要的。上合组织不在场外解决问题,不用自己的强力解决问题,而是用智慧来解决我们的问题。 不管怎么样,上海合作组织是一个共处不同规模的,不同重量级的国家和平共处很好的例证,包括这些国家都有着不同的风俗习惯和经济规模。

 

    秘书长认为,上海合作组织为所有不同的价值观,不同的文化间的对话,不同文明间的对话,建立一个很好的平台,使得他们能够获得共同的和互利的成果。上海合作组织是一个国际组织,是一个新型的国际组织,它会建立一个平衡的,有效的,发展国际关系的模式。也正因为如此,上海合作组织尽管发展历史很短,但是它也有着非常广阔的发展前景。