首页 > 媒体聚焦 > 新闻内容
习近平指明上合组织精华之所在
来源: 发布时间:2016-09-05

    在上合组织成立15周年之际,习近平主席出席了上海合作组织塔什干峰会,这也是习主席此次出访的“重头戏”之一,习近平主席在上海合作组织成员国元首理事会第十六次会议上的讲话,纵览全局,切中肯綮,回顾总结了上海合作组织取得的发展成就,阐释了中国的建议和主张,指出了上海合作组织的精华之所在。请随“学习中国”小编一起学习习近平关于上合组织发展的重要思想。

 

一种精神

    上海合作组织形成了“一种精神”,即互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”,“上海精神”也是上合组织发展之本。习近平指出:“‘上海精神’催生了强大凝聚力,激发了积极的合作意愿,是上海合作组织成功发展的重要思想基础和指导原则。”早在2001年,《上海合作组织成立宣言》就明确提出了“上海精神”。这种精神自始至终贯穿着组织的发展历程,它以平等互信为基础,以互利共赢为原则,以对话协商为手段,以共同发展为目标,承认并尊重世界的多样性,认为不同文明背景的国家和民族间可以也应该和谐共处。“上海精神”作为成员国合作的基本准则,具体体现在三个方面:一是协商一致原则,各成员国在建立共同利益基础上开展国家间合作发展,有利于各方达成共识;二是开创了地区合作的新型模式,冷战以来的国际组织多为国家政治联盟,上合组织则不针对任何第三方;三是尊重文明的多样性,谋求共同发展,不干涉他国内政。“上海精神”高度概括了成员国对新安全观、新文明观、新合作观、新发展观的思考,是上海合作组织在15年发展过程中收获的宝贵精神财富,也是对国际关系理论的重要创新和巨大贡献。

 

    “上海精神”是上海合作组织的灵魂,也是其能够取得成功的秘诀。上海合作组织成员国历史、国情、文化、发展道路各不相同,正是因为有了“上海精神”的引领,这个组织才得以在短短15年间成为一个合作领域不断扩大、合作机制日益完善、凝聚力和影响力持续上升的区域合作组织。习近平指出:“‘上海精神’具有超越时代和地域的生命力和价值,为所有致力于睦邻友好和共同繁荣的国家提供了有益借鉴,也为国际社会构建以合作共赢为核心的新型国际关系实践注入了强大动力。”

 

一种模式

    上海合作组织塑造了“一种模式”,即上海合作组织成员国间建立的新型国家关系模式。上海合作组织成员国相互支持维护国家独立、主权和领土完整,相互尊重各国根据本国国情自主选择政治、经济、社会和文化发展道路的权利,互不干涉内政,互不使用或威胁使用武力。恪守大小国家一律平等的民主原则,成员国真诚相待,在协商一致基础上决定组织的所有事项,有力维护了成员国共同利益。《上海合作组织成立宣言》明确提出:“‘上海合作组织’各成员国将严格遵循《联合国宪章》的宗旨与原则,相互尊重独立、主权和领土完整,互不干涉内政,互不使用或威胁使用武力,平等互利,通过相互协商解决所有问题,不谋求在相毗邻地区的单方面军事优势。”因此,尽管本组织成员国地跨欧亚两大洲,汇聚多种古老文明,存在不同宗教信仰,在制度模式、发展道路等诸多方面存在客观差异,但上海合作组织在存异之上求大同,使睦邻友好、共同发展的理念深入人心。

 

    当前国际形势的主流虽然是和平与发展,但历史遗留的宗教、民族、领土等争端与现实权益之争互相交错,导致各类冲突频频发生。一些人坚持冷战思维,热衷于强化和扩大军事联盟,动辄对别国炫耀武力、甚至动用武力,结果严重恶化了国际安全气氛。在这样的形势下,上合组织却反其道而行之,坚持开放透明,不针对第三方,同所有志同道合的国际伙伴开展广泛合作,做国际秩序健康发展的建设性力量。上合组织在历史上首次将中、俄、中亚国家结合在一个利益共同体内,使他们能在其框架内最大限度地缩小分歧及其负面影响,同时最大限度地扩大和巩固共同利益。这些伟大成就对各成员国的稳定和发展、对欧亚大陆腹地的整体安全和发展都具有战略意义,同时还对全球的和平与发展也具有重要的示范意义。正如《上海合作组织成立十五周年塔什干宣言》所说:“15年来,上海合作组织已跻身具有威望和影响力的国际和地区组织之列,成为当代国际关系体系中保障安全、稳定和可持续发展的有效因素。”

     

     上海合作组织将继续在共同关心的领域加强睦邻友好合作。2007年8月16日,上海合作组织签署了《上海合作组织成员国长期睦邻友好合作条约》,确定了“世代友好,永不为敌”的国家间关系准则,确定遵循协商一致原则,共商组织大计,很好地实现了成员国自身发展与地区共同发展的有机结合。这是上海合作组织未来可持续发展的强大动力。

 

 三个支柱

    上海合作组织把安全、经济、人文三大领域,作为“三个支柱”合作领域。15年来,上海合作组织的合作层次日益丰富,合作方式更加多样,逐步形成了安全、经济与人文并重,官方与民间并举的全面合作机制。这是地区一体化进程的必然趋势,也是上海合作组织未来发展的大方向。

 

    坚持安全为先,是上合组织发展之基。习近平指出:“‘利莫大于治,害莫大于乱。’维护地区安全稳定是上海合作组织合作的优先方向。” 安全先行是由上合组织所处区域安全形势决定的。二战结束以来,中亚地区经历了各种安全挑战,最突出的是“三股势力”比较活跃,毒品和跨国犯罪严重,一些国家还经历了“颜色革命”的冲击。为应对挑战,上合组织成员国采取了一系列有针对性的应对措施。上海合作组织成立伊始,成员国就在首次峰会上签署了《打击恐怖主义、分裂主义和极端主义上海公约》,将打击“三股势力”明确列为上海合作组织的重要任务。此后,各方又签署了反恐怖主义公约、禁毒合作协议、合作打击犯罪协定等多个安全合作文件,将合作范围逐步扩展到战略安全、防务安全、执法安全、信息安全、禁毒、反洗钱、打击跨国有组织犯罪等广泛领域,合作内容迅速得到充实和丰富。同时,成员国定期举行双边和多边反恐演习,交流安全情报信息,还成立上合组织地区反恐机构,为维护本地区和平稳定发挥了巨大作用。

 

    扩大经济合作,是上合组织发展之路。上合组织在推动区域经济合作方面取得了不俗的成绩。上海合作组织成员国签署了《上海合作组织成员国多边经贸合作纲要》及落实措施计划,明确了经济合作目标,制定具体措施,积极挖掘潜力。各方大力开展经贸、金融、能源、交通、通信、农业等领域的务实合作,在实现贸易投资便利化、实施互联互通项目方面取得了阶段性进展。对发展成就,习近平指出:“坚持互利共赢和共同发展,积极挖掘互补优势,协力做大合作蛋糕,全面推进经贸、金融、能源、交通等各领域合作深入发展。2015年,中国同其他成员国贸易总额,是上海合作组织成立之初的7倍。上海合作组织不断加强利益融合,形成了你中有我、我中有你的利益共同体。”《上海合作组织成立十五周年塔什干宣言》指出:“上海合作组织成立15年来,经贸往来和投资合作形成巨大潜力,区域经济合作发展势头良好,合作机制不断完善。”