首页 > 媒体聚焦 > 新闻内容
中国首次举办上合组织成员国“教育无国界”教育周活动
来源:中新网 发布时间:2016-05-25

 

    中新网大连517日电 (记者 杨毅)第十届上海合作组织成员国教育无国界教育周活动17日在大连外国语大学举行,吸引近百名来自俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦和中国5个上合组织成员国的教育部负责人、驻华使节、上合大学项目院校负责人及专家参加。这是该活动首次在中国举办。

 

    作为上合组织教育领域合作的创新模式和重要平台,上合组织成员国教育无国界教育周活动于2008年首次举办。该活动旨在促进成员国之间教育合作与交流,为上海合作组织各领域全面合作提供人力资源保障。

   

    本届教育周活动恰逢上合组织成立15周年和上合组织教育领域合作10周年。在此背景下,活动以上海合作组织教育合作十周年:回顾、实施与展望为主题,来自区域学、生态学、能源学、IT技术、纳米技术、经济学和教育学七个方向的近80位专家、学者将针对上述主题进行梳理探讨。

   

    中国教育部副部长刘利民在开幕式上做主旨发言。他表示,十年来,上合组织成员国在教育、人文领域的合作取得了长足进展。中方将一如既往地支持成员国间教育合作,继续向成员国各国增加提供中国政府奖学金名额,并邀请成员国各国青年学生来华参加夏令营活动,为推动上合组织教育合作进一步发展做出积极贡献。

   

    塔吉克斯坦共和国教科部副部长波扎尔·奥季纳耶夫在致辞中说,塔吉克斯坦的八所大学加入了上合大学体系,塔吉克斯坦正在与包括中国、俄罗斯在内的多个成员国广泛开展教育合作,并取得了积极的成效。

 

    俄罗斯教科部国际司副司长伊戈尔·甘申在致辞中说,上合组织成立至今,已建立了日益完善的教育合作体系。目前关于建立上合大学这一创新项目正在顺利实施,各成员国教育部的负责人正在完成《关于建立上合大学协议》草案的起草工作,它将成为上合大学各项活动的坚实法律基础。

   

    据悉,本届教育周活动期间还将举办上海合作组织大学人才培养各方向圆桌会议、上合大学各方向教师及专家研讨交流、上海合作组织成员国教育合作十周年图片展等活动。

 

    上合组织大学是上合组织成员国之间在教育领域的一个多边合作项目,目的在于加强上合组织成员国间在教育领域的合作。目前,已有5个上合组织成员国的80余所高校加入上合大学项目。