首页 > 媒体聚焦 > 新闻内容
搭上“一带一路”建设的快车
来源:中亚商务 发布时间:2016-03-16

    “走出去”不是一件容易的事,海外市场是比国内竞争更加残酷的丛林。实际上,中国最早“走出去”的是餐饮服务业。随着国企的快速发展,又增加了矿产、能源方面的大项目。再之后,工程承包、畜牧业、农林业也“走出去”不少,通过在非洲建立经贸合作区,加工业也“走出去”了。

 

如今,在“一带一路”建设的推进下,企业“走出去”的广度和深度都大大拓展了。去年前三季度,我国企业共对“一带一路”沿线的48个国家进行了直接投资,投资额达到120.3亿美元,同比增长66.2%,占我国非金融类对外直接投资的15.3%,主要流向新加坡、哈萨克斯坦、老挝、印尼、俄罗斯等国家。

 

数据显示,中国对沿线区域的工程承包占所有对外工程承包的一半以上。这表明在“一带一路”建设的强力推进下,我国企业“走出去”有了更加广阔的平台与机会。

 

“一带一路”建设强调的是“合作共赢,经贸、基建互联互通”。“合作共赢”的提法跟过去有很大不同,过去走向海外是以我为主,如今则更强调共赢。如何共赢?首先从经贸、基建互联互通入手。

 

“一带一路”沿线国家都迫切需要发展,开展互利的经贸往来,这点就让共赢落到了实处。从这个角度来讲,加强基础设施的互联互通将是“一带一路”区域合作的重中之重。

 

目前,这个工作已在逐步展开,并且取得了一些成效。例如,泛亚铁路网络的建设,包括一些高铁线路的建设,就是基础设施互联互通的具体表现。电力、港口、电信的基础设施也属于设施联通范围内。更进一步,配套的金融体系也属于重要的基础设施建设。

 

现在国家的“一带一路”建设已在大举布局,沿线国家也都在积极响应,可以预期中国与这些区域的经济贸易往来在未来一段时间会以几何级数递增。“一带一路”承载着一种着眼大势、合作共赢的开放精神,在推动“走出去”的同时也积极鼓励“引进来”。通过各种各样的平台建设、基础设施建设和所在地区的发展合作,把优势资源或者优势产业充分利用起来,互补发展。