首页 > 媒体聚焦 > 新闻内容
六大平台见证上合组织合作迈上新台阶
来源:凤凰网资讯 发布时间:2015-12-16

    12月14日至15日,上海合作组织成员国政府首脑(总理)理事会第14次会议在河南郑州举行。200余名记者在位于郑州国际会展中心的新闻中心紧张工作。 新华社发

     据新华社北京12月15日电为期两天的上海合作组织成员国总理第十四次会议15日在郑州落下帷幕。这是今年中国主场外交的又一次重要活动。中国国务院总理李克强作为东道主主持这次会议,并提出重点打造上合组织六大合作平台。专家认为,此次会议取得的重要成果有助于全面提升上合组织各领域合作水平、推动区域经济合作迈上新台阶。

     李克强总理提出,上合组织在关注安全、经济、人文三大传统领域基础上,重点打造六大合作平台,即筑牢安全合作平台、搭建产能合作平台、加快建设互联互通平台、创新金融合作平台、构建区域贸易合作平台、打造社会民生合作平台,推进各方友好合作取得扎实成果。

     专家认为,打造六大合作平台的倡议堪称此次会议的最大亮点,这与中国提出的建设丝绸之路经济带的倡议一脉相承,交相呼应。

     “六大平台中,产能合作平台、互联互通合作平台、金融合作平台、区域贸易合作平台这四个平台涵盖了‘一带一路’倡议‘五通’中的‘四通’。随着‘一带一路’建 设全面展开,作为丝绸之路经济带建设的核心区域,上合组织成员国经济合作将迎来新机遇。”外交学院外交学系教授高飞说。

     “民生合作是这次上合组织成员国总理会议提出的新的重要理念和内容,涵盖人才培养、人员往来、增强环保意识等诸多方面。”中国国际问题研究院国际能源战略研究中心主任石泽说。

     专家表示,上合组织成员国的产能合作有体量大、多层次两个特点。中俄、中哈已商定了诸多能源合作项目。中亚国家面临工业化挑战,而中国积累了较为雄厚的资本,并在汽车、钢铁、造船、化工、港口设备、工程机械等领域拥有优势产能,双方产能合作互补性强。

     作为会议的重要成果之一,会议发表了《上海合作组织成员国政府首脑(总理)关于区域经济合作的声明》,提出要加强交通领域多边合作、推进运输便利化、提升商品和服务贸易规模和质量、建立良好的投资环境、开展产能合作、推进高技术领域合作和金融合作等具体倡议。

     上合组织成立14年来,安全合作和经济合作相辅相成,成为推动上合不断前行的两个“轮子”。当前,在本地区各国面临经济下行压力加大、恐怖主义安全威胁上升的情况下,上合组织助力经济发展、进而减少威胁安全的不稳定因素的任务显得尤为迫切。