首页 > 媒体聚焦 > 新闻内容
上海合作组织大学国际会议在大外举行
来源:[2013年9月27日]天健网 发布时间:2013-09-27

925,上海合作组织大学“区域学”方向国际会议在大外召开,来自俄罗斯、哈吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦和我国上合大学项目院校的15所高校的相关负责人参加了会议。这是上合大学框架下举办的第一次国际性的工作会议。

 

会议历时两天,以大会主题发言和自由讨论等形式,探讨如何对接各国经济政治战略,为区域性合作培养更多和更高层次的人才。

 

据悉,上海合作组织大学这一构想,由时任俄罗斯总统普京于2007年提出,旨在为上合组织的区域性合作培养更多和更高层次的人才。上合大学从当初的理念构想,发展到目前有上合组织成员国70多所高校参与的、具有广泛国际影响力的国际教育组织,成为迄今为止世界上最大的、参与人数最多的区域性多边国际教育合作项目。2013年,上合大学已启动本科生招生试点工作,作为试点,在上合大学框架下,大连外国语大学已于今年7月面向2013级俄语新生招生30人。据了解,这30名学生都是因为上合大学的国际性培养模式而选择大连外国语大学的,并且都是在第一志愿高分录取的,做到了优中选优。

 

上合大学中方项目院校是北京大学、清华大学、北京外国语大学、中国石油大学、哈尔滨工业大学、山东大学、大连理工大学等共20所,分布在区域学、能源学、生态学、信息技术、纳米技术、经济学、教育学7个方向。“区域学”方向在上合大学的国际合作中具有得天独厚的发展优势,是7个方向中发展最快、最具有推动作用的。  (金东淑)